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Saumon gravlax au gingembre et salade d’hiver aux notes exotiques

Quantités pour 4 personnes servi en plat, 6 personnes en entrée
Marinade 12 à 24h
Préparation 10 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

pour le gravlax

  • 400 g de saumon extra-frais de qualité sans peau ni arête et pas trop épais sinon le recouper et préciser au poissonnier que vous allez le manger cru
  • 50 g de gros sel
  • 20 g de cassonade
  • 20 tours de moulin 5 baies
  • 5 cm de gingembre fais pelé et râpé

pour la salade

  • 300 g de jeunes pousses d’épinards
  • 12 radis roses
  • 300 g de betterave longue cuite au four idéalement
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de balsamique blanc à la mangue si vous en trouvez sinon un balsamique blanc simple
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol
  • quelques gouttes d’huile de sésame
  • pour la déco : graines de sésame et ciboulette ciselée

Préparation

La veille, le gravlax :

  • Mélanger sel, sucre, gingembre et 5 baies. Sur du film alimentaire, mettre la moitié de cette préparation, y déposer le saumon et recouvrir avec le reste du mélange sel-sucre-épices. Bien emballer le saumon et le mettre dans un plat au réfrigérateur au minimum 12h et maximum 24h.
  • Le rincer, l’égoutter et le découper en cubes. Si vous ne le mangez pas tout de suite, le remettre au frais et le consommer rapidement (dans les 24-48h).

Le jour J, la salade :

  • Rincer les pousses d’épinards et les radis. Couper les radis en rondelles.
  • Peler la betterave et la découper en dés.
  • Dans un bol, mélanger le jus de citron, le balsamique blanc, l’huile de tournesol et l’huile de sésame.
  • Dans des assiettes creuses, déposer un lit de pousses d’épinards, ajouter radis et betterave, 2 cuillères à soupe d’assaisonnement, puis les dés de saumon et finir par les graines de sésame et la ciboulette ciselée. Servir immédiatement.