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Cocotte de saumon et lotte aux girolles et patates douces - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Cocotte de saumon et lotte aux girolles et patates douces

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de saumon de qualité dans la partie charnue sans peau ni arête
  • 300 g de filet de lotte demander au poissonnier de lever les filets de la queue de lotte car c’est difficile
  • 300 g de girolles surgelées merci Picard
  • 300 g de patates douces
  • 2 échalotes
  • 1 verre de Lillet blanc
  • 1 verre de fumet de poisson ou bouillon de légumes
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Eplucher les patates douces et les couper en petits cubes.
  • Plonger les girolles 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante et les égoutter.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Couper le saumon en cubes d’environ 2x2cm. Faire de même avec la lotte.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et déposer les cubes de saumon. Les faire dorer à feu vif environ 1 minute sur 2 faces opposées. Saler et poivrer.
  • Enlever les morceaux de saumon délicatement pour ne pas les casser, les répartir dans les cassolettes.
  • Dans la même poêle, procéder de la même façon avec les morceaux de lotte et les ajouter aux cassolettes.
  • Toujours dans la même poêle, faire revenir les échalotes 2 minutes à feu vif puis y ajouter les cubes de patate douce. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Ajouter les girolles au mélange patates douces-échalotes et faire revenir l’ensemble en remuant pendant 3 minutes.
  • Verser le Lillet dans la poêle et laisser évaporer 2 minutes. Ajouter le bouillon et la crème, bien mélanger. Saler légèrement, poivrer et laisser mijoter 3 minutes.
  • Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 180°c.
  • Répartir cette préparation dans les cassolettes et mettre au four 5 minutes. Parsemer, si vous avez, de persil ou autres herbes (aneth, cerfeuil, ciboulette…) pour les yeux et le goût.
  • Vous pouvez par exemple préparer ce plat un peu à l’avance et le mettre au four au dernier moment. Attention si le plat est vraiment froid, il faudra augmenter le temps de passage au four mais pas trop pour ne pas rendre le poisson trop ferme. L’idéal est quand même de ne pas le laisser trop refroidir.
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