Préchauffer le four à 180°c.
Ouvrir la conserve de confit de canard, mettre la boîte dans un plat à four et enfourner 10 minutes pour faire fondre la graisse. Ce sera plus facile de retirer les cuisses.
Peler et émincer les oignons. Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe de graisse de canard, ajouter les oignons, les figues en quartiers et les amandes. Couvrir et faire revenir 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préparer le canard : retirer la graisse restante, la peau, les os et couper grossièrement au couteau.
Mettre le mélange figues, oignons et amandes dans le bol du robot mixeur et mixer 3 ou 4 coups pour garder une certaine consistance. Les amandes doivent être hachées très grossièrement. Remettre ce mélange dans la poêle chaude avec le canard, saupoudrer de 4 épices, mélanger.
Utiliser un petit bol pour réaliser les aumônières, ce sera plus simple : dans un bol mettre la feuille de brique en corolle. Remplir avec 3 cuillères à soupe de la préparation au canard (l’idée est de répartir toute la préparation donc l’idéal est d’utiliser 6 bols…). Fermer l’aumônière avec de la ficelle de cuisine.
Huiler très légèrement le fond d’un plat à four, y déposer les aumônières et les cuire 10 minutes. Surveiller la cuisson. La feuille de brick ne doit pas brûler. A servir en plat avec des légumes, une salade… ou en entrée copieuse.