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Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute - la cerise sur le maillot

Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute

Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 18 sot-l’y-laisse de dinde environ 1,2kg
  • 300 g de pleurotes fraîches
  • 300 g de jeunes cèpes ou cèpes en morceaux surgelés
  • 10 cl de Cognac
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 300 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce pur beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Couper les sot-l’y-laisse en 2 ou 4 selon la grosseur. Ils doivent faire la taille d’une bouchée.
  • Couper le pied des pleurotes, les recouper si elles sont trop grosses.

A l'ancienne :

  • Installer le mélangeur dans bol du robot. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
  • Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse ou une cocotte 1 minute à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter la dinde. Poursuivre la cuisson à feu vif 5 minutes en remuant.
  • Verser le Cognac. Laisser évaporer 1 minute sur feu vif.
  • Ajouter les champignons et la farine. Cuire à feu vif en remuant pendant 1 minute en remuant.
  • Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon et la muscade. Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition et faire mijoter à feu doux à couvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement. Finir par 5 minutes de mijotage à feu doux et à couvert.

Avec le Kcook multi :

  • Installer le mélangeur dans bol du robot. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
  • Peler l’oignon, l’émincer avec l’éminceur fin du Direct Prep directement dans le bol du robot. Ajouter l’huile d’olive.
  • Programmer le robot sur 140°c / 2mn / vitesse 4
  • Ajouter la dinde.
  • Programmer le robot sur 140°c / 8mn / vitesse 4
  • Verser le Cognac.
  • Programmer le robot sur 140°c / 3mn / vitesse 4
  • Ajouter les champignons et la farine.
  • Programmer le robot sur 140°c / 2mn / vitesse 4
  • Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon et la muscade. Saler, poivrer.
  • Programmer le robot sur 98°c / 20mn / vitesse 2
  • Ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement.
  • Programmer le robot sur 98°c / 5mn / vitesse 2

Pour finir (2 modes de préparation) :

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Etaler votre pâte feuilletée et poser vos cocottes ou cassolettes pour découper autour de chacune un cercle de pâte. Vous pouvez faire des dessins avec la pointe d’un couteau. Mettre les cercles de pâte quelques minutes au congélateur, ils seront plus faciles à manipuler.
  • Répartir la préparation dans les cocottes. Déposer sur chacune un cercle de pâte, le badigeonner de jaune d’œuf battu et percer un petit trou au centre avec la pointe d’un couteau. Mettre les cocottes sur la plaque du four et enfourner 20 minutes en surveillant la cuisson vers la fin. La pâte doit être dorée.
  • Si vous avez préparé vos cocottes à l’avance, ne déposer les cercles de pâte qu’au dernier moment et si vous avez tout conservé au réfrigérateur commencer par réchauffer les cocottes sans la pâte pendant 10 minutes au four puis ajouter la pâte.
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