Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
Dans un saladier type cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, fouetter, puis la poudre d'amandes, la farine et la levure. Fouetter.
Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser le mélange dans un plat à gâteau, d’environ 30cm de diamètre, beurré (sauf s’il est en silicone). Enfourner 15 minutes. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir avant de le démouler. Une fois refroidi, le sortir du moule et le déposer sur un plat de service. Si vous avez un cercle à pâtisserie, mettre le gâteau dedans, le montage sera plus facile.
Faire fondre la pralinoise 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie. Emietter les crêpes dentelles et bien mélanger avec la pralinoise fondue. Etaler cette préparation sur la dacquoise. Laisser refroidir 15 minutes au réfrigérateur.
Verser 20cl de la crème liquide (en garder 5cl) dans un saladier type cul de poule et le placer 15 minutes au congélateur ainsi que les fouets du batteur électrique.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir avec 5cl de crème 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie en mélangeant bien pour obtenir une texture lisse et brillante. Laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide au batteur électrique à la vitesse maximale pendant environ 5 minutes. Arrêter quand la crème fouettée a une texture bien ferme. Incorporer délicatement le chocolat fondu à cette chantilly. Répartir sur le gâteau.
Réfrigérer le trianon au minimum pendant 4h.
Quand il est bien frais, retirer le cercle à pâtisserie si vous en avez utilisé un, mélanger la poudre de cacao, de noisettes (ou amandes) et les 2 crêpes dentelles émiettées et saupoudrer le gâteau. Vous pouvez même vous amuser à faire des dessins au pochoir :)