Peler et émincer l’ail et les échalotes.
Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
Dans une cocotte ou une grande sauteuse, faire revenir l’ail et l’échalote 1 minute dans l’huile d’olive à feu vif en remuant. Verser le vin blanc, continuer la cuisson 1 minute.
Ajouter l’eau, le cube de bouillon, le concentré de tomate, les pommes de terre, saler poivrer. Mélanger, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
Couper la tête des poissons (opération à réaliser à l’abri des petits regards émotifs, en tous cas chez moi…). Les rincer, les couper en tronçons de 5cm environ. Les déposer sur les pommes de terre, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes. Saler, mettre quelques tours de moulin à poivre.
Servir dans des assiettes à soupe et parsemer d’herbes fraiches (ou surgelées) si vous en avez.