Préparer le chou-fleur : ôter les parties vertes du chou-fleur, le couper en 2 et détacher les bouquets en enlevant la partie centrale trop dure.
Mettre les bouquets de chou-fleur dans le panier du cuit-vapeur et faire cuire 15 minutes.
Réaliser une béchamel rapide et légère à base de maïzena : verser la moitié du lait dans une casserole, saler, poivrer, ajouter une pointe de noix de muscade et faire chauffer jusqu’à frémissement.
Mettre le reste du lait dans un bol avec la maïzena et bien mélanger puis verser dans le lait chaud. Fouetter sur feu moyen pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Couper le feu et ajouter le jaune d’oeuf, la moitié du fromage râpé et le filet de jus de citron. Bien mélanger.
Verser la moitié de cette béchamel dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrir avec les bouquets de chou-fleur et verser le reste de béchamel. Parsemer le reste de fromage râpé.