Éplucher les pommes de terre. Les rincer et les cuire 10 minutes à la vapeur. Les piquer avec la pointe d’un couteau. Il doit s’enfoncer mais les pommes de terre doivent rester un peu ferme. Commencer à surveiller dès 8 minutes de cuisson et ne pas hésiter à ajouter 2 minutes si elles sont dures au cœur. Le temps varie en fonction de la grosseur et de la variété.
Couper la base des friselines, les rincer, les égoutter et les recouper en 2 dans la longueur.
Peler la betterave et la couper en dés.
Mélanger le vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Verser l’assaisonnement sur les betteraves, mélanger.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Mélanger le vinaigre de cidre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée et l’échalote pelée et émincée. Verser l’assaisonnement sur les pommes de terre, mélanger.
Rincer les radis, les couper en rondelles.
Enlever la première peau de l’oignon tige et ciseler la tige.
Taille le saumon en dés ou en lamelles pour des tranches.
Dresser : dans 4 bols, faire un bouquet avec les tiges de friseline, puis répartir les pommes de terre et la betterave. Déposer ensuite le saumon au centre. Parsemer de rondelles de radis et d’oignon tige.