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+ portions

Tataki de saumon et salade vitaminée

Pour 4 personnes en plat, 6 personnes en entrée
Préparation 15 min
Cuisson 1 min
Repos 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

pour la salade :

  • 300 g de jeunes pousses d’épinards
  • 200 g de betterave longue et idéalement cuite au four
  • 12 radis roses

pour les tatakis :

  • 2 pavés environ 300g de saumon extra frais sans peau ni arêtes
  • ½ verre de sauce soja
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé ou à défaut en poudre
  • 1 filet d’huile neutre pour cuisson tournesol ou autre
  • Graines de sésame noir ou blond

pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Mélanger le soja et le gingembre dans un plat. Mettre le saumon à mariner 20 minutes, en le retournant à mi-temps pour que le poisson s’imprègne bien de la marinade.
  • Pendant ce temps préparer la salade : rincer et essorer les pousses d’épinards. Couper la queue des radis, les rincer, les couper en rondelles. Peler la betterave et la couper cubes. Dresser ce mélange dans les assiettes.
  • Réaliser les tatakis : dans une poêle très chaude verser un filet d’huile neutre et saisir les pavés de saumon très rapidement, 10 secondes environ sur chaque face. Les déposer dans un plat et parsemer de sésame. Réserver au frais environ 10 minutes.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mettre les 2 vinaigres, le poivre, le sel et les 2 moutardes. Emulsionner 1 minute à la fourchette. Ajouter les 2 huiles et émulsionner à nouveau. Assaisonner chaque assiette d’une à 2 cuillères à soupe de cette sauce.
  • Sortir le saumon du réfrigérateur, le découper en lamelles, les répartir sur chaque assiette et servir.
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