Nettoyer les champignons. Les mixer très rapidement (3 coups de 3 secondes) ou les couper en petits dés.
Peler et épépiner la butternut. La couper en dés.
Peler et émincer et l’oignon.
Mettre les champignons et l’oignon dans une grande sauteuse ou une cocotte. Ajouter l’huile d’olive et cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
Peler et presser les gousses d’ail. Les ajouter à la préparation ainsi que les dés de butternut et le cumin. Poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en remuant.
Verser la pulpe de tomates, ajouter le paprika, la coriandre et le piment d’Espelette. Saler, poivrer, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter les haricots égouttés et cuire encore 10 minutes à feu moyen-doux à couvert.
Servir et proposer une sauce pimentée pour les amateurs de saveurs épicées.