1pâte brisée maisonici la recette à adapter ou du commerce
800gd’oignons rouges
1cuillère à soupe d’huile d’olive
1cuillère à soupe de cassonade
1cuillère à soupe d’herbes de Provence
8anchois à l’huile d’olive
Sel
Poivre
Option veggie
olives noiresolives de Nice ou kalamata
Préparation
Peler et émincer les oignons. Pour gagner du temps, j’ai utilisé l’éminceur de mon robot. Les mettre dans une poêle avec le sucre, l’huile d’olive, les herbes de Provence. Démarrer la cuisson à feu vif. Saler légèrement, poivrer, ajouter un demi-verre d’eau et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes en remuant régulièrement. Les oignons doivent compoter. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau s’ils accrochent et ne sont pas encore tout à fait confits.
Préchauffer le four à 180°c.
Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette. Replier légèrement les bords de la pâte sur le rebord du moule afin qu’ils ne s’affaissent pas à la pré-cuisson de la pâte. Quand le four est chaud, enfourner la pâte à blanc 5 minutes pour la précuire.
Répartir les oignons sur la pâte, puis les anchois (ou les olives) et enfourner pendant environ 25 minutes.