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Tartare hareng-poire en salade hivernale - la cerise sur le maillot

Tartare hareng-poire en salade hivernale

pour 4 personnes en plat, 6 personnes en entrée
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

pour la salade :

  • 300 g de mâche
  • 1 grosse patate douce environ 200g
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • sel

pour le tartare :

  • 4 tranches de pain aux graines
  • 150 de filets de harengs fumés doux
  • 1 poire
  • 1/2 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais
  • poivre du moulin

pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre aromatisé à la mangue ou autre, type framboise si vous avez
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Eplucher et couper la patate douce en cubes d’environ 1cm de côté. Les mettre dans un plat à four. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’herbes de Provence. Enfourner pendant 15 minutes.
  • Préparer le tartare de hareng : égoutter les filets, les essuyer s’ils étaient dans l’huile et les couper en dés. Les mettre dans un bol et arroser avec le jus de citron vert. Peler et râper le gingembre dans le tartare. Peler et couper la poire en dés. Les incorporer à la préparation et bien mélanger. Laisser mariner le temps de préparer le reste.
  • Rincer et essorer la mâche.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mettre les 2 vinaigres, le poivre, le sel et les 2 moutardes. Emulsionner 1 minute à la fourchette. Ajouter les 2 huiles et émulsionner à nouveau.
  • Toaster les tranches de pain.
  • Dresser : dans 4 assiettes, répartir la mâche, l’assaisonner d’une ou 2 cuillères à soupe de sauce. Ajouter les cubes de patate douce rôtie aux herbes encore tièdes. Déposer une tranche de pain toasté, puis 2 grosses cuillères à soupe de tartare de hareng.
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