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Bavarois de carotte au cumin, crème de brebis à la coriandre

Préparation 20 min
Cuisson 40 min
Réfrigération 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 5 carottes
  • 20 g de graines de sésame blond
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre ou frais
  • ½ cuillère à café de graines de cumin
  • 3 cuillères à soupe de crème d’épeautre ou autre crème végétale
  • 150 ml de lait d’épeautre ou autre lait végétal
  • 1 cuillère à café d’agar-agar en poudre j’ai mis 1g
  • 60 g de fromage de brebis frais ou du chèvre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et couper les carottes en rondelles. Les cuire environ 25 minutes à couvert et à feu doux, dans une casserole, avec 10cl d’eau et le curcuma. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson, sinon égoutter.
  • Mettre les graines de sésame à torréfier au four à 200°C pendant 15 minutes. les mixer finement.
  • Mélanger le lait d’épeautre avec l’agar-agar et le porter à ébullition. Laisser frémir une minute.
  • Mettre le lait d’épeautre, les carottes, le cumin, 2/3 du sésame, 2 cuillères à soupe de crème, un peu de sel et de poivre dans le bol du robot mixeur et mixer. Verser dans 4 verrines et réfrigérer au minimum 1 heure.
  • Dans un bol, fouetter à la fourchette le fromage de brebis, une cuillère à soupe de crème et la coriandre. Déposer une cuillère de ce mélange sur chaque verrine (j’ai utilisé une poche à douille) et parsemer de sésame mixé et de coriandre ciselée.
  • Servir bien frais.