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+ portions

Empanadas au bœuf et aux blettes

Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Pour 8 petits empanadas

Ingrédients

  • 1 pâtes feuilletée pur beurre
  • 100 g de bœuf haché 5% de MG
  • 100 g de blettes plutôt le vert, vous garderez le blanc pour une soupe
  • ½ oignon rouge
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel

Préparation

  • Tailler le vert de blettes en lamelles, les rincer.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive, ajouter l’oignon et les blettes, saler et faire revenir 8 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Réserver. Vous pouvez mixer cette préparation si vous avez des réfractaires aux légumes à table et sinon la laisser telle quelle.
  • Mettre le bœuf haché dans la poêle et le cuire 1 minute à feu vif en remuant. Ajouter le mélange blettes-oignons, saupoudrer le cumin et le piment d’Espelette, saler, bien mélanger et cuire 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Verser dans un saladier, ajouter l’œuf entier et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte et découper des cercles avec un emporte-pièce (ou un bol) de 10 cm de diamètre environ. Mettre les chutes de pâte en boule, les étaler pour réaliser un maximum d’empanadas.
  • Garnir chaque rond de pâte d’une cuillère à soupe de farce et replier en 2 en pressant bien les bords. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonner chaque empanada au pinceau.
  • Enfourner 15 minutes à mi-hauteur
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