Œuf cocotte au poireau
Une version légère et végétarienne, toujours simple et rapide car c’est quand même l’atout numéro un de ce plat !
Préparation 5 min
Cuisson 22 min
Pour 4 personnes
- 4 œufs 8 pour une version plus gourmande
- 6 poireaux
- 1 brique de 20cl de crème liquide
- 1 filet d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de muscade en poudre
- sel
- poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Couper la barbe et un peu de vert des poireaux (la partie dure). Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux. Les rincer dans une passoire. Les mettre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter la muscade, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Répartir les poireaux dans 4 ramequins à four. Casser un œuf (ou 2) dans chacun, verser un peu de crème sur chaque œuf et enfourner pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.
Saler, poivrer et servir avec une salade ou une bonne soupe.
Calories: 350kcal | Glucides: 21g | Protéines: 9g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 2g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 67µg | Calcium: 136mg | Fer: 4mg