Go Back
+ portions
Salade hivernale au petit épeautre et potimarron rôti - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes
Imprimer Pin
5 de 1 évaluation

Salade hivernale au petit épeautre et potimarron rôti

Tentez le batch cooking avec cette salade au petit épeautre et potimarron, une base à assembler et faire varier pour des déjeuners prêts en un clin d'oeil.
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 50 min
Trempage 12 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 200 g de petit épeautre
  • 8 champignons de Paris
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’épices zaatar à défaut des herbes de Provence
  • 4 cuillères à soupe de noisettes
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe de mélange d’huile neutre
  • 2 cuillères à café de tahin ou pâte de sésame en magasin bio ou exotique
  • 2 cuillères à café de moutarde aux épices douces

Préparation

  • La veille, mettre le petit épeautre à tremper dans de l’eau.
  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Bien laver le potimarron, le couper en tranches, les épépiner. Les mettre dans un saladier, arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger.
  • Etaler les tranches de potimarron dans un plat à four assez grand pour qu’elles soient sur une seule couche. Saler légèrement et saupoudrer le zaatar (ou les herbes de Provence). Enfourner pendant 45 minutes.
  • Égoutter et rincer le petit épeautre, le cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes. L’égoutter et le rincer à l’eau fraiche.
  • Cuire les œufs 7 minutes dans l’eau bouillante.
  • Rincer rapidement les champignons, couper la base du pied et les émincer.
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol, les fouetter à la fourchette.
  • Si vous êtes en mode batch cooking, mettre tous les ingrédients dans des récipients séparés (citronner légèrement les champignons pour qu’ils ne noircissent pas) et les réserver au frais.
  • Le dressage : dans une grande assiette creuse (ou dans une lunchbox), répartir le petit épeautre, arroser avec la sauce, puis déposer les tranches de potimarron, les champignons, l’œuf coupé en 2 et les noisettes. Vous pouvez parsemer de persil ou de ciboulette ciselée si vous en avez.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 477kcal | Glucides: 65g | Protéines: 20g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 9g | Vitamine C: 34mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 7mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 162mg | Fer: 8mg