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« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
4.50 de 4 évaluations

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

Un plat végétarien qui réunit du chou, des poireaux et de la ricotta... léger mais gourmand !
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé
  • 6 poireaux
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 250 g de ricotta
  • Sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Enlever les feuilles abîmées du chou, puis détacher les grandes feuilles, les rincer et les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Couper la barbe et la partie la plus abîmée du vert des poireaux. Enlever la première peau et les couper en rondelles assez fines.
  • Mettre les poireaux dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’eau et la muscade. Saler, poivrer. Démarrer la cuisson sur feu vif pendant 1 minute, puis couvrir, baisser le feu et cuire à feu moyen environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
  • Ajouter la ricotta, mélanger et cuire encore 3 minutes en remuant.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  • Enlever les feuilles abîmées du chou, puis détacher les grandes feuilles, les rincer et les mettre dans le panier du cuit-vapeur.
  • Mettre de l’eau jusqu’au niveau requis, installer le cuit-vapeur et lancer la cuisson vapeur pendant 20 minutes.
  • Couper la barbe et la partie la plus abîmée du vert des poireaux. Enlever la première peau.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le hachoir.
  • Émincer les poireaux.
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Émincer les poireaux directement dans le bol.
  • Cuire les poireaux.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau, la muscade, saler, poivrer.
  • Mettre le couvercle avec bouchon.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 7mn / Vitesse : 4
  • Puis enlever le bouchon et poursuivre la cuisson.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 3mn / Vitesse : 4
  • Ajouter la ricotta et cuire l’ensemble.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 3mn / Vitesse : 4

Pour les 2 versions

  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante).
  • Dans un plat à four ou dans des plats individuels, alterner les couches de poireaux et de chou en commençant par le poireau et en finissant par le chou.
  • Enfourner pendant 20 minutes, c’est prêt.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 249kcal | Glucides: 34g | Protéines: 12g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 8g | Vitamine C: 99mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 236µg | Calcium: 301mg | Fer: 4mg
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