Couper la base des endives sur 2 cm et enlever les feuilles abîmées. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever le cœur un peu dur qui donne l’amertume (simple coup de couteau en biais pour ôter la partie la plus dure, on n’enlève pas tout!).
Dans une poêle, déposer les quarts d’endives les uns à côté des autres. Arroser d’un demi verre d’eau et saupoudrer sucre et noix de muscade. Saler, poivrer et mettre à cuire à feu moyen à couvert pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson et ajouter un peu d’eau si besoin. Le but est de faire confire les endives. Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes de façon à ce que l’eau s’évapore et qu’elles dorent un peu.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer les endives bien serrées puis recouvrir avec la pâte feuilletée.
Enfourner environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
Version individuelle
Découper 4 cercles d’environ 15cm de diamètre dans la pâte feuilletée pour une version individuelle. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer 4 cercles de 15cm de diamètre d’endives bien serrées, si possible utiliser l’emporte-pièce qui a servi à découper la pâte.Recouvrir avec les cercles de pâte.