Go Back

Salade de lentilles, truite fumée et œuf mollet

Préparation 10 min
Cuisson 5 min
Réfrigération 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lentilles au naturel pour la version express, sinon cuire 200g de lentilles vertes 20mn dans de l’eau bouillante non salée
  • 4 tranches de truite fumée
  • 4 œufs
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 échalote émincée
  • ciboulette ciselée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant vinaigre, huiles, sel, poivre et ciboulette.
  • Ajouter les lentilles, mélanger. Mettre au frais au moins 30mn.
  • Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
  • Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir.
  • Détailler les tranches de truites en lanières.
  • Dresser : dans une assiette creuse, déposer 3 belles cuillères à soupe de salade de lentilles, parsemer de lanières de truite fumée (éventuellement légèrement citronnées).
  • Ecaler délicatement les œufs, les déposer au centre de l’assiette et avec un couteau fendre le blanc pour laisser le jaune s’écouler.