1grosse boîte de lentilles au naturelpour la version express, sinon cuire 200g de lentilles vertes 20mn dans de l’eau bouillante non salée
4tranches de truite fumée
4œufs
6cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3cuillères à soupe d’huile de noix
1échalote émincée
ciboulette ciselée
sel
poivre
Option veggie, remplacer la truite fumée par
2avocats
Préparation
Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant vinaigre, huiles, sel, poivre , échalote et ciboulette.
Ajouter les lentilles, mélanger. Mettre au frais au moins 30mn.
Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir.
Détailler les tranches de truites en lanières.
Dresser : dans une assiette creuse, déposer 3 belles cuillères à soupe de salade de lentilles, parsemer de lanières de truite fumée (éventuellement légèrement citronnées).
Ecaler délicatement les œufs, les déposer au centre de l’assiette et avec un couteau fendre le blanc pour laisser le jaune s’écouler.
Option veggie
Peler les avocats, les tailler en tranches et déposer 1/2 avocat par assiette.