Peler et émincer l’ail et l’oignon.
Peler et râper le gingembre.
Séparer le pilon du haut de cuisse pour chaque cuisse de poulet.
Les mettre dans une grande sauteuse avec un peu d’huile et faire revenir à feu moyen-vif pendant 10 minutes en retournant les morceaux plusieurs fois. Faire en plusieurs fois si votre sauteuse n’est pas assez grande.
J’ai retiré la peau des hauts de cuisse pour rendre le plat plus léger mais c’est comme vous voulez.
Réserver les morceaux de poulet, essuyer la sauteuse.
Verser le sucre et 40ml d’eau. Faire chauffer sans remuer à feu vif jusqu’à ce que commence à se former le caramel (ça va mousser et colorer). Compter environ 3-4 minutes.
Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et faire revenir 2 minutes à feu moyen en remuant.
Verser la sauce soja, le nuoc mam, 100ml d’eau et remettre les cuisses de poulet dans la sauteuse. Couvrir et cuire 30 minutes à feu doux. Les retourner 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Retirer le couvercle et cuire 10 minutes pour faire réduire la sauce en retournant le poulet pour bien le caraméliser.
Servir éventuellement avec du riz et/ou des légumes sautés au wok avec un filet de sauce soja sucrée.