Préchauffer le four à 180°c (chaleur normale).
Dans le bol du mixeur, mettre les lentilles, les œufs, le cumin, le paprika, le curcuma, éventuellement l'ail pelé et pressé et un peu de sel et de poivre.
Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile. Déposer 4 grosses cuillères du mélange lentilles-œufs. Aplatir légèrement avec le dos de la cuillère (attention, garder une belle épaisseur). Couvrir et cuire 2 minutes à feu vif, puis 5 minutes à feu moyen. Retourner les steaks et cuire l’autre face 2 minutes à feu vif et à couvert. Couper le feu, réserver au chaud.
Déposer les pains à burger coupés en 2 sur la plaque du four et enfourner environ 3 minutes.
Couper les tomates (ou émincer le chou, l'avocat, râper les carottes) et les cornichons en rondelles.
Nettoyer la salade et couper les feuilles en 2 ou 3 morceaux.
Dresser : pain, moutarde, salade, légumes, steak de lentilles, éventuellement fromage, cornichons, pain (avec moutarde à l'intérieur).