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Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Oeuf cocotte champignons

Les oeufs cocotte aux champignons, la recette minute inratable, à accompagner d'une petite salade pour un dîner gourmand mais léger.
Préparation 5 minutes
Cuisson 19 minutes
Temps total 24 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 1 brique de 20cl de crème liquide
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
  • Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les champignons en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Mettre l’ail émincé, le persil et laisser cuire 2 minutes de plus.
  • Ajouter les champignons dans un saladier et ajouter la crème et la ciboulette. Mélanger. Saler, poivrer.
  • Répartir cette préparation dans 4 ramequins à four. Casser un œuf dans chacun et enfourner au bain-marie (dans un plat à four rempli à moitié d’eau chaude… j’utilise ma bouilloire) pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. Ne pas hésiter à vérifier en enfourner 2 à 3 minutes supplémentaires si la cuisson ne vous convient pas.
    Astuce pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.
  • Mettre un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur chaque œuf, quelques brins de ciboulette ciselée et servir avec une salade.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 290kcal | Glucides: 5g | Protéines: 10g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 60mg | Fer: 1mg
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