Préchauffer le four à 250° à chaleur tournante.
Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
Peler les échalotes, les couper en 2 ou 4 (selon leur grosseur) dans le sens de la longueur.
Peler les carottes les couper en rondelles.
Écraser les gousses d’ail entières (avec la peau) avec un verre.
Piquer le citron avec une fourchette, le glisser dans le poulet.
Saler poulet sur tous les côtés et saupoudrer thym et piment d’Espelette.
Déposer le poulet à l’envers (les blancs vers le bas) dans un plat à four.
Disposer les légumes, ail, échalote autour, saler et parsemer de thym.
Verser un verre d’eau dans le fond du plat.
Baisser la température du four à 200°c et enfourner le poulet à mi-hauteur.
Rajouter un verre d’eau au bout de 30 minutes de cuisson.
Après 1h de cuisson, sortir le plat du four. Retourner le poulet, verser de nouveau un verre d’eau, remuer éventuellement (et délicatement) les légumes.
Enfourner pour encore 20 minutes.
Laisser le poulet quelques minutes reposer sur la planche à découper avec le couper en morceaux (pendant ce temps, laisser les légumes et le jus dans le four chaud mais éteint).