Le bibimbap est un plat d’origine coréenne. Sur une base de riz, on assemble toutes sortes d’ingrédients cuits, crus marinés, des légumes, légumineuses, viandes, poissons et un œuf.
Faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande 30 secondes sur chaque face à feu vif, puis 1 minute sur chaque face à feu moyen. Retirer de la poêle.
Mélanger 4 cuillères à soupe de sauce soja salée avec 4cm de gingembre pelé et râpé et 2 cuillères à café d’huile de sésame. Mettre le bœuf à mariner dans cette préparation en l’enrobant bien de la sauce. Fermer le récipient et placer au frais le temps de préparer le reste.
Rincer le riz et le cuire dans une grande casserole d’eau pendant environ 10 minutes ou selon les indications de l’emballage. Égoutter, verser dans un saladier et arroser avec 3 cuillères à café d’huile de sésame et 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Mélanger.
Peler et râper les carottes.
Cuire les fèves 1 minute dans l’eau bouillante. Les égoutter.
Rincer les jeunes pousses, les égoutter.
Nettoyer et émincer les champignons.
Préparer la sauce : peler et râper le gingembre. Presser le citron vert. Mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais.
Réchauffer le riz si nécessaire.
Couper la viande en fines lamelles.
Cuire les œufs au plat et pendant ce temps commencer à dresser.
Dans 4 assiettes creuses, répartir le riz, les carottes, les fèves, la roquette, les champignons, les tranches de bœuf et finir par l’œuf. Parsemer de graines de sésame noir. Vous pouvez verser un peu de sauce ou la proposer à part.
Option végétarienne
Couper le tofu en tranches le faire revenir rapidement à feu doux avec un filet d’huile de sésame, quelques gouttes de sauce soja et du gingembre.