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Salade de lentilles, artichaut, œuf mollet et truite fumée

Préparation 10 min
Cuisson 5 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lentilles au naturel 400g égouttées ou 200g de lentilles vertes sèches cuites 20 minutes dans l’eau bouillante
  • 4 artichauts ou 4 fonds d’artichauts
  • 4 tranches de truite fumée
  • 4 œufs extra-frais
  • 1 citron
  • 8 radis roses

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Préparation

  • Rincer et égoutter les lentilles.
  • Rincer et couper les radis en rondelles.
  • Cuire les fonds d’artichauts 10 minutes (ou 40 minutes pour des artichauts entiers, qu’il faudra ensuite débarrasser des feuilles et du foin) dans une grande casserole d’eau bouillante citronnée. Les égoutter, les couper en dés.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce dans un saladier.
  • Ajouter les lentilles et mélanger.
  • Faire bouillir de l'eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes.
  • Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu'ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l'eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
  • Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les laisser refroidir.
  • Écaler délicatement les œufs.
  • Rincer et couper les radis en rondelles.
  • Dans 4 assiettes creuses, répartir la salade de lentilles, les rondelles de radis, les dés d’artichauts, puis les tranches de truite, un quart de citron et déposer l’œuf mollet par-dessus.