Préchauffer le four à 220°c à chaleur tournante.
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller côté chair avec la pointe d’un couteau.
Badigeonner un plat à four d’huile d’olive et déposer les aubergines côté chair vers le fond du plat.
Enfourner pendant 20 minutes.
Peler et émincer l’oignon.
Le faire revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec une filet d’huile d’olive.
Ajouter la viande hachée, la cannelle, le zaatar, saler et mélanger. Cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
Laver et couper les tomates en dés. Les ajouter dans la poêle.
Cuire 2 minutes et couper le feu.
Sortir les aubergines du four. Passer le four à 180°c à chaleur tournante.
Avec une cuillère, récupérer la chair en faisant attention de ne pas percer la peau et en laissant dans l’aubergine. Hacher grossièrement cette chair et la mélanger à la préparation à la viande hachée.
Saler l’intérieur des aubergines et les garnir avec la farce.
Parsemer de pignons si vous en avez.
Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur.
Servir avec une salade ou du riz ou du boulgour.