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Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi) - la cerise sur le maillot
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Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi)

Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 belles aubergines
  • 400 g de bœuf haché
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café de mélange d’épices zaatar à défaut un mélange de sumac, thym et sésame
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin facultatif
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 220°c à chaleur tournante.
  • Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller côté chair avec la pointe d’un couteau.
  • Badigeonner un plat à four d’huile d’olive et déposer les aubergines côté chair vers le fond du plat.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Le faire revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec une filet d’huile d’olive.
  • Ajouter la viande hachée, la cannelle, le zaatar, saler et mélanger. Cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
  • Laver et couper les tomates en dés. Les ajouter dans la poêle.
  • Cuire 2 minutes et couper le feu.
  • Sortir les aubergines du four. Passer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Avec une cuillère, récupérer la chair en faisant attention de ne pas percer la peau et en laissant dans l’aubergine. Hacher grossièrement cette chair et la mélanger à la préparation à la viande hachée.
  • Saler l’intérieur des aubergines et les garnir avec la farce.
  • Parsemer de pignons si vous en avez.
  • Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur.
  • Servir avec une salade ou du riz ou du boulgour.