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Filet mignon à la portugaise - la cerise sur le maillot
4.89 de 9 évaluations

Filet mignon à la portugaise

Un plat unique, familial et réconfortant qui marie filet mignon, chorizo, poivron, pommes de terre et olives, le tout mijoté et parfumé.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc environ 600g
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon le goût
  • 1 oignon
  • 2 poivrons verts ou un bocal de piquillos / poivrons doux en conserve hors saison des poivrons
  • 100 g d’olives noires dénoyautées égouttées
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 verre (environ 15cl) de Porto (à défaut du vin blanc sec)
  • 1 verre environ 15cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 à 1 cuillère à café de piment d'Espelette à doser selon ses goûts et la force du chorizo

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  • Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  • Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
  • Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
  • Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
  • Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
  • Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  • Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  • Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  • Laver les poivrons.
  • Emincer l’oignon :
  • Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
  • Emincer les poivrons :
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  • Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo :
  • Mettre le chorizo dans le bol.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • Faire revenir le filet mignon :
  • Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  • 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
  • Ajouter la pulpe de tomates.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  • Enfin, le mijotage :
  • Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
  • Programmer le robot sur 98°c / 30mn / vitesse 3.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 458kcal | Glucides: 31g | Protéines: 38g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 4g | Vitamine C: 27mg | Vitamine D: 0.5µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 50mg | Fer: 3mg
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