La caponata est un classique de la cuisine sicilienne. C’est un mélange de légumes d’été, d’olives et de câpres que l’on peut manger aussi bien chaud que froid.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
Ajouter les dés d’aubergine et de poivron, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter les morceaux de tomates, poivrer et saler légèrement (les olives et les câpres vont saler le plat).
Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen.
Couper les olives en rondelles.
Ajouter le vinaigre de cidre, les olives et les câpres dans la sauteuse et finir par 5 minutes de cuisson à feu moyen (sans couvrir) en remuant de temps en temps.
Ajouter les pignons, mélanger et déguster chaud, tiède ou froid (ma température préférée).