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Caponata à ma façon - la cerise sur le maillot
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Caponata à ma façon

La caponata est un classique de la cuisine sicilienne. C’est un mélange de légumes d’été, d’olives et de câpres que l’on peut manger aussi bien chaud que froid.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine
  • 1 poivron
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 50 g d’olives vertes
  • 2 cuillères à soupe de câpres égouttés
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupes de pignons facultatif
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Laver le poivron et l’aubergine.
  • Les couper en petits dés.
  • Laver et couper les tomates en morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
  • Ajouter les dés d’aubergine et de poivron, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les morceaux de tomates, poivrer et saler légèrement (les olives et les câpres vont saler le plat).
  • Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen.
  • Couper les olives en rondelles.
  • Ajouter le vinaigre de cidre, les olives et les câpres dans la sauteuse et finir par 5 minutes de cuisson à feu moyen (sans couvrir) en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les pignons, mélanger et déguster chaud, tiède ou froid (ma température préférée).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 180kcal | Glucides: 16g | Protéines: 3g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 6g | Vitamine C: 41mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 22µg | Calcium: 40mg | Fer: 1mg
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