Faire bouillir 2 litres d’eau avec le bouquet garni ou le cube de bouillon de légumes bio.
Mettre les penne à cuire pendant 12 minutes. Certains vont hurler mais pour une salade de pâtes, c’est mieux si elles sont un peu moelleuses d’autant que les pâtes semi-complètes sont plus fermes.
Laver les tomates et le concombre, les couper, les épépiner et les tailler en dés.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter, et les verser immédiatement dans un saladier, les arroser d’un filet d’huile d’olive. Couvrir le plat et laisser refroidir à température ambiante. Le froid durcit les pâtes.
Quand les pâtes ont refroidi, ajouter tous les ingrédients : concombres et tomates en dés, basilic ciselé, vinaigre de cidre, sel, poivre.
Vous pouvez mettre cette salade un peu au frais s’il fait chaud mais pas trop longtemps. S’il fait un peu frais dehors, on peut la laisser sur le rebord de la fenêtre. Si vous la mettez au frais, surtout couvrez la pour éviter que les pâtes ne se dessèchent.