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Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre

Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les falafels :

  • 400 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 150 g de lentilles cuites égouttées
  • 20 g de maïzena
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • sel
  • poivre

Pour la sauce concombre-yaourt :

  • 2 yaourts au lait de brebis
  • ¼ de concombre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café d’aneth le double si aneth frais
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraiche ou surgelée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Bien égoutter les lentilles et les pois chiches, les sécher délicatement dans un torchon propre.
  • Mettre tous les ingrédients des falafels dans le bol du robot mixeur et mixer finement.
  • Verser la pâte obtenue dans un saladier et réserver 30 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Avec les mains légèrement huilées (à l’huile d’olive), former 16 boulettes et bien les rouler en les pressant avant de les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce au concombre et au yaourt.
  • Laver le concombre, l’épépiner mais garder la peau. Le couper en morceaux grossiers.
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du robot (nettoyé) et mixer très rapidement pour garder de la consistance.
  • Servir les falafels chauds avec la sauce au yaourt.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 387kcal | Glucides: 46g | Protéines: 21g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 17g | Vitamine C: 7mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 26µg | Calcium: 130mg | Fer: 5mg