Go Back
+ portions
Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four - la cerise sur le maillot

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four

Une recette gourmande, savoureuse et légère de boulettes de dinde au cumin et aux olives accompagnées d'une délicieuse sauce tomate au four.
Préparation 20 minutes
Cuisson 50 minutes
Repos au frais 30 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 600 g de filet de dinde
  • 1 œuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 16 olives vertes dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel

Pour la sauce tomate :

  • 800 g de tomates mûres
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive j’ai utilisé l’huile d’olive Alziari au thym, à défaut, ajouter 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette

Préparation

  • Couper les filets de dinde en morceaux. Les mettre dans le bol du robot mixeur.
  • Peler et presser les gousses d’ail, les ajouter dans le robot, ainsi que le cumin, l’huile d’olive, le sel et l’œuf. Mixer finement.
  • Mettre la préparation dans un saladier et ajouter les olives coupées en rondelles. Bien malaxer.
  • Réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Laver les tomates, les couper en morceaux.
  • Peler les oignons, les couper également en morceaux.
  • Mettre tomates et oignons dans un plat à four, les arroser avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, puis ajouter le piment d’Espelette et éventuellement le thym.
  • Bien mélanger et enfourner 30 minutes à mi-hauteur.
  • Façonner 12 boulettes en les roulant dans vos mains (huilées c’est plus facile) puis les passer dans la farine.
  • Les cuire 10 minutes à feu moyen-vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en les retournant régulièrement.
  • Mixer finement tout le contenu du plat à fout (tomates, oignons, jus…).
  • Verser la sauce tomate dans la poêle avec les boulettes et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen-doux.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 327kcal | Glucides: 13g | Protéines: 36g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 3g | Vitamine C: 28mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 22µg | Calcium: 55mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot