Crumble de courgettes aux amandes et basilic
L’accompagnement qui fait aimer les courgettes aux gourmands, c’est la version crumble, ici revenues à l’huile d’olive avec du basilic...
Préparation 10 minutes min
Cuisson 30 minutes min
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Pour 4 personnes
- 1 kg de courgettes
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de graines de tournesol
- 40 g de beurre salé
- 40 g de farine
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Laver les courgettes. Couper leurs extrémités et les tailler en rondelles.
Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse pendant 10 minutes à feu moyen-vif et à couvert, en remuant de temps en temps.
Enlever le couvercle, saler, parsemer de piment d’Espelette et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
Couper le feu et ajouter le basilic ciselé.
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
Préparer la pâte à crumble : mélanger le beurre fondu avec la poudre d’amandes, les graines de tournesol et la farine. Bien malaxer.
Verser les courgettes dans un plat à four et recouvrir de pâte à crumble.
Enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur. Mettre 1 minute en grill en fin de cuisson si nécessaire.
Calories: 411kcal | Glucides: 24g | Protéines: 13g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 7g | Vitamine C: 45mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 8mg | Vitamine K: 16µg | Calcium: 103mg | Fer: 3mg