Œufs cocotte piperade
L'oeuf cocotte, la version individuelle des œufs piperade, ce classique dont on ne se lasse pas !
Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Temps total 40 min
Pour 4 personnes
- 8 œufs à température ambiante
- 3 poivrons de différentes couleurs
- 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
- 1 oignon
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir à la poêle avec l’huile d’olive 1 minute à feu vif.
Laver les poivrons, ôter leur pédoncule, les épépiner et les tailler en lamelles. Les ajouter dans la poêle et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Ajouter la pulpe de tomates, le piment d’Espelette et saler. Poursuivre la cuisson 15 minutes à couvert et à feu doux.
Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
Répartir la piperade dans 4 grands ramequins.
Casser 2 œufs dans chacun. Mettre les ramequins dans un plat à four, le remplir d’eau bouillante (le plus haut possible tout en veillant à ce que le plat reste facile à manipuler) et enfourner pendant environ 10-12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.
Saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Servir immédiatement.
Calories: 218kcal | Glucides: 15g | Protéines: 14g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 4g | Vitamine C: 83mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 99mg | Fer: 3mg