Troisième jour où le levain double de volume, on peut vérifier qu’il est prêt en prélevant une petite cuillère de levain que l’on lâche dans un verre d’eau, s’il flotte c’est gagné ! On va passer aux rafraîchis à la farine T80 pour l’habituer.
Le matin : retirer 100g du bocal. Ajouter 50g de farine de blé T80 + 50g d’eau, mélanger, refermer, replacer au chaud.
Le soir : retirer 100g du bocal. Ajouter 50g de farine de blé T80 + 50g d’eau, mélanger, refermer, replacer au chaud.
Quand il a doublé de volume on peut faire le pain. Ne pas oublier d’en conserver 100g au réfrigérateur pour les futurs pains. Dans ce cas, je le sors la veille et le rafraichis 2 fois à la farine de seigle et une fois à la farine de blé avant de refaire du pain en suivant les instructions des derniers jours (on retire 100g de levain et on ajoute 50g de farine et 50g d’eau).