Couper le poulet en gros morceaux. Les mixer avec le pesto et l’œuf.
Former 8 boulettes dans le creux de la main puis les rouler dans la farine. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes à mi-hauteur.
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir une minute avec l’huile d’olive dans une sauteuse.
Peler et presser les gousses d’ail. Les ajouter dans la sauteuse et faire revenir 1 minute.
Verser la pulpe de tomates, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps cuire les pâtes dans l’eau bouillante selon le temps indiqué sur l’emballage.
Retirer les boulettes du four et les passer 2 minutes à la poêle à feu vif dans un peu d’huile d’olive en les retournant régulièrement.
Égoutter les pâtes, les mélanger à la sauce et répartir dans 4 assiettes creuses. Parsemer de parmesan râpé et de basilic ciselé avant de déposer 2 boulettes par assiette.