Recette traditionnelle géorgienne, les khachapuri sont des chaussons de pain, légèrement brioché, farcis au fromage, le sulguni, et surmontés d’un œuf.
Dans un saladier, mélanger l’eau, le lait et la levure. Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter le sel, mélanger.
Ajouter la farine petit à petit et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte élastique mais non collante. Ajouter l’huile. Pétrir. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte dans une endroit chaud. Eventuellement, faire chauffer le four à 40°c, l’éteindre et mettre le saladier dedans pendant 1h30.
Préchauffer le four à 230°c à chaleur tournante.
Pétrir la pâte qui a levé. La couper en 4 et l’étaler, sur un plan de travail fariné, comme une pâte à pizza mais légèrement en ovale. Replier les bords et les souder à chaque extrémité de façon à former une sorte de bateau.
Remplir chaque Khachapuri de fromage râpé ou coupé en petits morceaux. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner environ 15 minutes.
Les sortir du four et casser sur chacun un œuf. Enfourner 3 à 5 minutes en surveillant la cuisson. Le blanc doit être cuit mais le jaune encore liquide.
Pour déguster, percer le jaune d’oeuf à la fourchette et mélanger avec le fromage fondu.