Ces triangles, sortes de gros samoussas au poireau et au saumon, sont faciles à faire, délicieux, bref parfaits pour un dîner léger.Recette pour 8 triangles.
Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans la longueur puis en tronçons. Bien les rincer.
Les faire revenir à la poêle 10 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive et la muscade râpée. Ajouter la crème, saler, poivrer.
Les mettre dans le bol du mixeur avec 1 œuf et mixer rapidement pour garder de la consistance. Verser la préparation dans un saladier.
Couper le saumon en dés, les mélanger aux poireaux.
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
Passer à la réalisation des triangles. La méthode est la même que pour les samoussas mais avec une feuille entière. On pose la feuille sur une planche, on replie les bords vers le milieu pour obtenir un rectangle puis on dépose 2 cuillères à soupe de préparation et on plie en triangle avant de rentrer le bord de la feuille à l’intérieur. Le plus simple est de regarder le pas à pas ici : https://lacerisesurlemaillot.fr/spanakopitas/
Déposer les triangles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Fouetter l’œuf à la fourchette et badigeonner les triangles au pinceau.