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Panna cotta au potimarron et au foie gras - la cerise sur le maillot
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Panna cotta au potimarron et au foie gras

Une panna cotta salée qui associe foie gras et potimarron pour une petite entrée de fête que l’on peut donc préparer à l’avance.
Préparation 15 min
Cuisson 6 min
Temps total 4 h
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de potimarron frais ou 400g surgelé
  • 200 g de foie gras de canard mi-cuit aux épices de Noël Godard très froid
  • 30 cl de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 4 g d’agar-agar
  • sel

Matériel

  • 1 petit emporte-pièce en forme d’étoile (ou une autre forme qui vous plait)

Préparation

  • Peler et épépiner le potimarron, le découper en cubes.
  • Les cuire 5 minutes à la vapeur.
  • Couper de belles tranches d’environ 1/2cm d’épaisseur dans le foie gras. Découper les étoiles à l’emporte-pièce et les réserver au frais (dans une boîte fermée en les séparant bien avec du papier sulfurisé au besoin).
  • Dans un mixeur, mettre toutes les « chutes » de foie gras, le potimarron, la crème, le mélange 4 épices, un peu de sel et l’agar-agar. Mixer finement et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Verser la préparation dans une casserole, porter à ébullition puis verser dans 4 petits bols ou 6 verrines.
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis réfrigérer au minimum 3h.
  • Sortir les panna cotta du réfrigérateur 30 minutes avant de les déguster.
  • Au moment de servir, déposer les étoiles de foie gras et parsemer de fleur de sel et proposer un bon pain toasté.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 358kcal | Glucides: 13g | Protéines: 11g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 18g | Fibres: 1g | Vitamine C: 14mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 97mg | Fer: 16mg
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