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Œufs cocottes aux cèpes et mouillettes royales au foie gras - la cerise sur le maillot
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Œufs cocottes aux cèpes et mouillettes royales au foie gras

Une entrée de fêtes qui associe de merveilleux produits : œuf coulant, cèpes et foie gras pour un résultat bluffant de simplicité.
Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bocal de foie gras d’oie au Monbazillac Godard très froid
  • 300 g de cèpes frais ou surgelés
  • 4 œufs
  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 20 cl de crème liquide
  • Mélange 5 baies du moulin
  • Persil
  • Fleur de sel
  • sel

Matériel

  • 4 ramequins passant au four ou 4 mini-cocottes et un plat à four pouvant les contenir.

Préparation

  • Sortir le foie gras du bocal, le débarrasser de la graisse et la réserver pour la cuisson des cèpes.
  • Couper 4 belles tranches (environ 3mn d’épaisseur) de foie gras sur toute la hauteur, les réserver au frais. Couper le reste en morceaux.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante. Faire bouillir de l’eau.
  • Nettoyer les cèpes (inutile avec des surgelés), les couper en morceaux grossiers et les cuire dans la graisse d'oie 8 minutes à la poêle à feu moyen-vif en remuant.
  • Baisser le feu, ajouter le foie gras et la crème, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen-doux en remuant. Saler, mettre quelques tours de moulin 5 baies et ajouter 1 cuillère à soupe de persil ciselé.
  • Répartir cette préparation dans les 4 ramequins puis casser un œuf au centre de chaque ramequin.
  • Placer les ramequins dans un plat à four puis verser l’eau bouillante autour (attention de ne pas en mettre trop, le plat doit rester facile à manipuler).
  • Enfourner pendant 12 à 15 minutes à mi-hauteur (surveiller la cuisson à partir de 10 minutes car cela peut varier d’un four à l’autre ; le jaune doit rester coulant).
  • Pendant ce temps, toaster les tranches de pain. Les laisser refroidir avant de les tailler en mouillettes. Couper le foie gras à la largeur des mouillettes et les déposer dessus.
  • Au moment de servir ajouter sur l’œuf et les mouillettes de la fleur de sel et un tour de moulin 5 baies et parsemer l’œuf de persil ciselé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 395kcal | Glucides: 22g | Protéines: 19g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 14g | Fibres: 3g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 100mg | Fer: 16mg
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