Velouté d’endives au hareng et à l’aneth
Une soupe à l'esprit nordique qui marie endives, pommes de terre, fromage frais, aneth et hareng... le plein d'omégas-3 et surtout de gourmandise !
Préparation 10 minutes min
Cuisson 20 minutes min
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Pour 4 personnes
- 4 endives
- 4 pommes de terre moyennes 400g environ
- 200 g de hareng fumés doux
- 200 g de fromage frais type Saint-Môret
- 2 cuillères à soupe d’aneth frais ou surgelé ou 1 cuillère à soupe d’aneth sec.
- 800 ml d’eau
- Sel
- poivre
Couper les endives en 4, retirer la base et le cœur dur et amer. Les émincer, les rincer.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.
Mettre les pommes de terre et les endives dans une casserole avec l’eau, porter à ébullition, couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen-doux.
Réserver la moitié des harengs coupés en lamelles et couper le reste en gros morceaux.
Verser la soupe dans un blender avec les morceaux de hareng, le fromage frais, l’aneth et un de poivre. Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement.
Servir dans 4 assiettes creuses, répartir les lamelles de harengs et parsemer d’aneth.
Calories: 347kcal | Glucides: 24g | Protéines: 15g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 5g | Vitamine C: 22mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 156mg | Fer: 2mg