Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les fruits de mer 2 minutes à feu vif en remuant régulièrement pour les décongeler. Les réserver avec leur jus.
Nettoyer et émincer grossièrement les champignons.
Peler et émincer les échalotes.
Dans la sauteuse (non nettoyée), faire revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 2 minutes à feu vif en remuant.
Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 minutes à feu vif.
Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la sauteuse.
Saupoudrer la fariner, bien mélanger pendant 1 minute puis ajouter les fruits de mer avec leur jus et le vin blanc. Cuire 1 minute à feu vif en remuant.
Verser le lait et porter à ébullition en remuant constamment.
Cuire 3 minutes à feu moyen et à découvert en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le persil, mélanger.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Dans un plat à four, mettre un quart de la préparation aux fruits de mer, puis recouvrir de pâtes à lasagnes, répéter l’opération et finir par une couche de sauce. Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 25 minutes.