Go Back
+ portions
Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons - la cerise sur le maillot
4.41 de 5 évaluations

Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons

Une version des oeufs cocotte avec des patates douces, des champignons, persil et ail pour le goût et 2 œufs pour la gourmandise.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 200 g de patates douces
  • 200 g de champignons de Paris
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Éplucher les patates douces, les couper en cubes.
  • Les faire revenir 5 minutes dans une poêle à feu moyen avec l’huile d’olive en remuant de temps en temps.
  • Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon la grosseur et les ajouter aux patates douces, poursuivre la cuisson 3 minutes à feu moyen en remuant.
  • Peler et émincer l’ail.
  • Rincer et ciseler le persil.
  • Ajouter ail et persil dans la poêle, saler, mélanger et cuire 2 minutes.
  • Répartir ce mélange dans 4 grands ramequins qui passent au four.
  • Casser 2 œufs dans chacun, puis verser la crème et saler.
  • Enfourner environ 15 minutes à mi-hauteur en surveillant la cuisson à partir de 10 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 222kcal | Glucides: 13g | Protéines: 14g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 20µg | Calcium: 71mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot