Éplucher et râper les pommes de terre (râpe gros trous de préférence).
Fouetter (à la main ou au robot mixeur) les œufs avec la farine, le lait, la levure, la ciboulette ciselée, un peu de sel.
Incorporer les pommes de terre râpées et mélanger.
Réserver au frais 30 minutes.
Mélanger à la cuillère la crème, le citron, la ciboulette et quelques tours de mélange 5 baies.
Cuire les pancakes : dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer 4 grosses cuillères de la pâte à pancakes, couvrir et cuire 4 minutes à feu moyen. Retourner les pancakes et cuire 4 minutes à feu moyen de l’autre côté.
Réserver les pancakes au chaud (au four à 100° par exemple) et répéter l’opération.
J’ai emporte-piécé mes pancakes pour faire des bouchées mais on peut servir les pancakes en grand format (un peu comme des blinis) ou les cuire directement en petits format (une petite cuillère par pancake).
Proposer les pancakes, la crème et le caviar ou dresser de petites bouchées.