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Falafels au four et sauce au yaourt et aux herbes - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Falafels au four et sauce au yaourt et aux herbes

Ma version légère des falafels grâce à la cuisson au four, accompagnés d’une sauce fraîche au yaourt, citron et herbes.
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Trempage (minimum) 12 heures
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Pour 16 falafels

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches secs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches à défaut farine classique
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 1 yaourt nature brassé
  • ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • La veille, mettre les pois chiches dans 2 fois leur volume d’eau froide. Couvrir et laisser tremper minimum 12h à température ambiante.
  • Égoutter les pois chiches. Bien les sécher dans un torchon propre.
  • Dans le bol du mixeur, mettre les gousses d’ail pelées, dégermées, l’oignon pelé et coupé en quartiers, le cumin, l’huile d’olive, la farine, la menthe, la coriandre, le persil et les pois chiches. Saler, poivrer.
  • Bien mixer jusqu’à obtenir une purée assez fine.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Former des boulettes en les serrant bien dans le creux de la main pour qu’elles soient bien compactes. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et éventuellement badigeonner d’huile d’olive.
  • Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, les herbes ciselées, le jus de citron et le cumin. Saler poivrer et émulsionner à la fourchette.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 53kcal | Glucides: 7g | Protéines: 2g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 2mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 19mg | Fer: 1mg
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