La veille, mettre les pois chiches dans 2 fois leur volume d’eau froide. Couvrir et laisser tremper minimum 12h à température ambiante.
Égoutter les pois chiches. Bien les sécher dans un torchon propre.
Dans le bol du mixeur, mettre les gousses d’ail pelées, dégermées, l’oignon pelé et coupé en quartiers, le cumin, l’huile d’olive, la farine, la menthe, la coriandre, le persil et les pois chiches. Saler, poivrer.
Bien mixer jusqu’à obtenir une purée assez fine.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Former des boulettes en les serrant bien dans le creux de la main pour qu’elles soient bien compactes. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et éventuellement badigeonner d’huile d’olive.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, les herbes ciselées, le jus de citron et le cumin. Saler poivrer et émulsionner à la fourchette.