500gde mirabellesou, si vous souhaitez réaliser ce clafoutis en toutes saisons, 400g surgelées décongelées 2h à température ambiante
100gde farine
3œufs
30clde lait
60gde sucre
40gde beurre salé+ un peu pour le moule
1sachet de sucre vanillé
Préparation
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Rincer les mirabelles, les couper en 2 et ôter le noyau.
Beurrer un moule à tarte ou à gâteau et étaler les mirabelles dans celui-ci.
Faire tiédir le lait dans une casserole avec le beurre jusqu’à ce qu’il fonde.
Verser la farine dans le robot mixeur, ajouter les œufs et le sucre puis le lait tiède avec le beurre.
Mixer pendant 20 secondes.
Verser la préparation sur les mirabelles.
Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
Saupoudrer le sucre vanillé et passer le four en mode grill pendant 3 à 5 minutes en surveillant. La surface du clafoutis doit caraméliser sans brûler.