Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 15-20 minutes à la vapeur. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être fondantes.
Peler et émincer l’oignon.
Peler et râper le gingembre.
Faire revenir oignon et gingembre dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 3 minutes à feu moyen.
Couper le saumon en morceaux (comme un tartare mais plus grossier).
Écraser les pommes de terre en purée à la fourchette ou au presse-purée.
Incorporer à la purée le saumon, la sauce soja, les oignons au gingembre, le zeste de citron vert et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
Former 12 boulettes avec la préparation, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.
Enfourner pendant 10 minutes, les retourner délicatement et poursuivre la cuisson 10 minutes.