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Pissaladière aux poireaux - la cerise sur le maillot
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Pissaladière aux poireaux

Une pissaladière avec des poireaux et des olives Kalamata ou la revisite de cette délicieuse tarte salée provençale.
Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Temps total 55 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 500 g de poireaux
  • 10 olives noires des kalamata ici
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Ôter la barbe et la partie abimée du vert des poireaux, les tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons, les rincer.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les poireaux, parsemer le thym, verser une cuillère à soupe d’eau et saler.
  • Les faire revenir 15 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps. Il ne doit plus rester de liquide à la fin.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte avec une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte. La piquer de coups de fourchette.
  • Répartir les poireaux, replier les bords de la pâte vers l’intérieur et parsemer d’olives.
  • Cuire au four pendant 30 minutes.

Astuce :

  • Conserver les parties dures et abimées du vert des poireaux pour une soupe ou un bouillon.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 318kcal | Glucides: 39g | Protéines: 5g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 4g | Vitamine C: 18mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 64µg | Calcium: 94mg | Fer: 4mg
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