Pissaladière aux poireaux
Une pissaladière avec des poireaux et des olives Kalamata ou la revisite de cette délicieuse tarte salée provençale.
Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Temps total 55 min
Pour 4 personnes
- 1 pâte brisée maison ou du commerce
- 500 g de poireaux
- 10 olives noires des kalamata ici
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
Ôter la barbe et la partie abimée du vert des poireaux, les tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons, les rincer.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les poireaux, parsemer le thym, verser une cuillère à soupe d’eau et saler.
Les faire revenir 15 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps. Il ne doit plus rester de liquide à la fin.
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
Étaler la pâte avec une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte. La piquer de coups de fourchette.
Répartir les poireaux, replier les bords de la pâte vers l’intérieur et parsemer d’olives.
Cuire au four pendant 30 minutes.
Calories: 318kcal | Glucides: 39g | Protéines: 5g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 4g | Vitamine C: 18mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 64µg | Calcium: 94mg | Fer: 4mg