Velouté de potimarron et panais aux 4 épices, crumble de jambon Serrano
Un velouté de potimarron et panais très gourmand avec son crumble de jambon Serrano, parfait pour une entrée de fête ou un apéritif dinatoire.
Préparation 10 minutes min
Cuisson 30 minutes min
Temps total 40 minutes min
Pour 6 personnes
- 300 g de potimarron
- 300 g de panais
- 400 ml de lait
- 400 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 3 tranches de jambon Serrano
Rincer le potimarron, l’épépiner, le couper en morceaux.
Éplucher les panais, les couper en 4 dans le sens de la longueur et retirer une partie du cœur parfois un peu amer. Les couper en morceaux.
Mettre panais et potimarron dans une casserole avec le lait, l’eau, le cube de bouillon et le mélange 4 épices.
Porter à ébullition, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, passer les tranches de jambon Serrano 20 minutes au four à 180° déposées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Le jambon va durcir en refroidissant, il sera alors possible de le réduire en crumble avec les doigts ou avec un petit robot.
Mixer finement la soupe.
Verser dans des petits bols et parsemer de crumble de jambon Serrano au moment de déguster.
Calories: 121kcal | Glucides: 16g | Protéines: 6g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 3g | Vitamine C: 13mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 114mg | Fer: 1mg