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Poireaux au jambon - la cerise sur le maillot

Poireaux au jambon

Un gratin gourmand de poireaux au jambon avec une béchamel rapide et légère pour changer de l'endive qui ne fait pas l'unanimité.
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 4 tranches de jambon blanc sans gras ni couenne
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de fromage râpé
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Ôter la barbe et la partie dure du vert des poireaux (on la garde pour une soupe), les rincer.
  • Les couper en 2 et les cuire 20 minutes à la vapeur
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Préparer la béchamel : mettre la moitié du lait dans une casserole et faire chauffer. Mettre l’autre moitié dans un bol et délayer la maïzena. Quand le lait est chaud, verser le mélange maïzena-lait dedans et fouetter le mélange sur feu moyen jusqu’à épaississement. Saler, poivrer, ajouter la muscade, la moitié du fromage râpé, mélanger.
  • Verser la moitié de la béchamel dans un plat à four (pas trop grand).
  • Enrouler chaque moitié de poireau dans une demi-tranche de jambon et les disposer dans le plat.
  • Verser le reste de béchamel, parsemer de fromage râpé et enfourner à mi-hauteur 10 minutes puis terminer par 5 minutes de grill en surveillant la cuisson.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 328kcal | Glucides: 30g | Protéines: 18g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 8g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 2g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 43µg | Calcium: 393mg | Fer: 2mg
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