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Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne - la cerise sur le maillot

Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne

Une revisite de ma recette de poulet à l'estragon ne version végétarienne avec des oeufs cocotte ultra-gourmands.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour les mouillettes

  • 4 belles tranches de pain de campagne ou au levain
  • 80 g de beurre mou Charentes-Poitou AOP
  • 20 g d’estragon frais ou surgelé

Préparation

  • Mélanger le beurre et l’estragon à la fourchette. Réserver au frais.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans une poêle, faire revenir les échalotes 1 minute à feu vif avec l’huile d’olive.
  • Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Passer sur feu vif, verser le vin blanc et cuire 1 minute à découvert.
  • Ajouter la moutarde, saler poivrer, mélanger. Couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.
  • Ajouter la crème et poursuivre 3 minutes à feu doux.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, verser la crème aux champignons et le blanc d’œufs. Fouetter à la fourchette puis répartir dans 4 ramequins.
  • Déposer les ramequins dans un plat à four et enfourner pendant 10 minutes.
  • Toaster les tranches de pain et les laisser refroidir avant d’étaler le beurre d’estragon. Découper les tranches en mouillettes.
  • Ajouter le jaune d’œuf au milieu de chaque ramequin et remettre au four entre 3 et 5 minutes en surveillant la cuisson.
  • Servir immédiatement avec les mouillettes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 376kcal | Glucides: 22g | Protéines: 12g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 14g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 9g | Fibres: 3g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 68mg | Fer: 2mg
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